発酵生活を楽しむ

yamaneco

2024年01月19日 22:43

片づけから幸せを呼ぶ
暮らしのスタイリスト西川明美です。



日々の暮らしの積み重ねである人生を愉しむために、

暮らしを整えて、暮らしを楽しむ

小さな工夫で、日々の暮らしをワンランクアップしたり
片づけから快適になり家事が楽に楽しくなるコツを綴っています。

資源を大切にして、ごみを減らすR活動をすること
人と地球に優しい暮らしを大切しながら、

暮らしを楽しむ活動としてナチュラルクラフト作家として
森で蔓かごを編んだり、木の実の作品を作ったり、
浜辺で流木を拾って作品を作ったり
そんな作品作りのワークショップもしています。

日々を愉しく、人生を豊かに過ごしていきたいと思っています。



西川明美ってどんな人? ⇒ 西川明美プロフィール

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片づけ5Sアドバイザーとして、オフィス・店舗などの環境整備研修・整理収納実践アドバイスいたします。

企業の皆様へ 補助金が使える専門家登録もしておりますので、お問い合わせください。



発酵生活を楽しむ



ヨーグルトメーカーは

わが家の調理家電の中で

いちばん働いている家電。

牛乳ヨーグルト、豆乳ヨーグルトを

交互に作って、



毎朝その2種類を混ぜて

シリアル入れて、甘麹入れて、柚子はちみつ入れて

食べています。

これが私の朝食。あとコーヒーね。



最近は、かりんはちみつもちょっと入れてます。


そのヨーグルトメーカーがなんと優秀だこと!

60℃で8時間から10時間でいろんな〇〇麹が作れます。

甘麹、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹は定番で常備し



たまに小豆麹。

最近自己流でチャレンジしたのが

林檎麹、バナナ麹、



どちらもなかなかいい感じで美味しくできました。

そして次にチャレンジしたのが柚子麹、



これはもう少し研究、改良の余地あり、ですかな。

玉ねぎ麹は、コンソメ感覚で使えます。



先日トマトスープを作るのに使ったらとっても美味。


2020年に草深茜ちゃんに分けてもらった

パラダイス酵母は、100%リンゴジュースで培養して

今も生き続けています。

炭酸感覚で、梅酒と合わせたり、

ワインと合わせたりして美味しいです。

キムチも大好き。

糠床も冷蔵庫にスタンバイしています。


発酵生活を楽しむ



毎日何かしらの発酵食品を食べているかな。








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