ゴーヤのさっぱり佃煮
2010年08月16日
日々の暮らしを楽しむ整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーyamanecoです。
ゴーヤのさっぱり佃煮

おいしいです。
ものすごくおいしいです。(yamaneco基準&差し上げた人全員)
ご飯がすすみます。
ゴーヤの苦みがちょっと苦手な人でも
ものすごくおいしいです。
最初はできたものをいただいて、すごくおいしかったので、材料と作り方を聞いて、
教えてもらった作り方をyamaneco流にちょっとアレンジして作っています。
このたびゴーヤ(かなりビッグサイズ)を3本いただいたので、
そのままだと冷蔵庫の中で収納場所とるので、新鮮なうちにこのさっぱり佃煮にしてしまいましょう。
材料
ゴーヤ 3~4本
さとう 200グラム
しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
酢 120cc
かつお節 3または5グラムのパック1袋程度
いりごま 適量
作り方
1、ゴーヤを半分に切り種をとり、洗い、薄切りにする

2、一回茹でこぼす
3、さとう、しょうゆ、みりん、酢を入れ煮る
4、しばらく煮るが、煮詰めるまでせず、味がついたら火を止め、ざるで余分な煮汁は切る。
5、かつおぶし、ゴマをいれてできあがり

ゴーヤのさっぱり佃煮
お酢が入っているのでさっぱり感がありゴーヤの苦みはほんのりあるくらいでほとんどなくなり、
ご飯が進みますよ。
ゴーヤのさっぱり佃煮
おいしいです。
ものすごくおいしいです。(yamaneco基準&差し上げた人全員)
ご飯がすすみます。
ゴーヤの苦みがちょっと苦手な人でも
ものすごくおいしいです。
最初はできたものをいただいて、すごくおいしかったので、材料と作り方を聞いて、
教えてもらった作り方をyamaneco流にちょっとアレンジして作っています。
このたびゴーヤ(かなりビッグサイズ)を3本いただいたので、
そのままだと冷蔵庫の中で収納場所とるので、新鮮なうちにこのさっぱり佃煮にしてしまいましょう。
材料
ゴーヤ 3~4本
さとう 200グラム
しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
酢 120cc
かつお節 3または5グラムのパック1袋程度
いりごま 適量
作り方
1、ゴーヤを半分に切り種をとり、洗い、薄切りにする
2、一回茹でこぼす
3、さとう、しょうゆ、みりん、酢を入れ煮る
4、しばらく煮るが、煮詰めるまでせず、味がついたら火を止め、ざるで余分な煮汁は切る。
5、かつおぶし、ゴマをいれてできあがり
ゴーヤのさっぱり佃煮
お酢が入っているのでさっぱり感がありゴーヤの苦みはほんのりあるくらいでほとんどなくなり、
ご飯が進みますよ。
ライフオーガナイズって何?なんだか素敵な事なのかしら?
と思ったら・・・
講座で学びたい方
ライフオーガナイザー入門講座は 3名以上集まれば出張講座もいたします。
入門講座の他、整理収納きほん、書類管理、キッチン整理、防災減災講座など
リクエストに応じて講座内容を構成いたしますので、主催者ご相談ください。
サポートを依頼したい方
オーガナイズサポートのご案内
サクッと片づく仕組みを作っておきましょう。
整理と収納の方法は百人百通り、あなたにあった方法をいっしょに考えてアドバイス&お手伝いします。
店舗、会社内、バックヤード、机周りなどの5S活動サポートもご相談ください。
日本ライフオーガナイザー協会は、協会アワード2013「文部科学大臣賞」を受賞しました。
最後までお読みいただきありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村

にほんブログ村
Posted by yamaneco at 12:49│Comments(4)
この記事へのコメント
皆さん ホントに美味しいですよ~~。
私も大好きで作りますよ。
この中に私は チリメンジャコを入れます。
これもお勧めですぅ!!
ゴーヤ大好きないちごです。"^_^"
私も大好きで作りますよ。
この中に私は チリメンジャコを入れます。
これもお勧めですぅ!!
ゴーヤ大好きないちごです。"^_^"
Posted by いちご at 2010年08月16日 14:02
湯でこぼす→茹でこぼす お湯をこぼすから「湯」のイメージありますけどね(^^;
Posted by むーちん at 2010年08月17日 05:37
☆いちごさん☆
いちごさんお久しぶりです。いちごさんもこれ作られるんですね。
ほんとおいしいでものね。ちりめんじゃこを入れたらもっとおいしそう。
次に作るときには入れてみます。
ありがとうございます。
いちごさんお久しぶりです。いちごさんもこれ作られるんですね。
ほんとおいしいでものね。ちりめんじゃこを入れたらもっとおいしそう。
次に作るときには入れてみます。
ありがとうございます。
Posted by yamaneco→いちごさん at 2010年08月17日 09:27
☆むーちんさん☆
あ~、大笑いですね。湯でこぼす→茹でこぼす、そうですよね。
最初に変換されたまま、何も違和感なく気づかなかったです。
最近、こんなの多いです。ありがとうございます。
あ~、大笑いですね。湯でこぼす→茹でこぼす、そうですよね。
最初に変換されたまま、何も違和感なく気づかなかったです。
最近、こんなの多いです。ありがとうございます。
Posted by yamaneco→むーちんさん at 2010年08月17日 09:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。