SDGs脱プラ目指して!食品ラップ生き残り選手権

2024年04月01日
片づけから幸せを呼ぶ
暮らしのスタイリスト西川明美です。



日々の暮らしの積み重ねである人生を愉しむために、

暮らしを整えて、暮らしを楽しむ

小さな工夫で、日々の暮らしをワンランクアップしたり
片づけから快適になり家事が楽に楽しくなるコツを綴っています。

資源を大切にして、ごみを減らすR活動をすること
人と地球に優しい暮らしを大切しながら、

暮らしを楽しむ活動としてナチュラルクラフト作家として
森で蔓かごを編んだり、木の実の作品を作ったり、
浜辺で流木を拾って作品を作ったり
そんな作品作りのワークショップもしています。

日々を愉しく、人生を豊かに過ごしていきたいと思っています。



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SDGs脱プラ目指して!食品ラップ生き残り選手権



食品ラップ

生活の中で、なくてはならない消耗品、という意識でしょうか、

幅も、長さも、質も様々売られていますし

お店や銀行などでいただくこともあります。

これまでオーガナイズサポートで見てきた

ラップのストックがとっても多い方で

30本くらい持っている方もおられました。

皆さん、今ストックはどのくらいありますか


日本ライフオーガナイザー協会の会員内で

SDGs委員会(希望者が所属)があり

さらにその中に部活動として

 ●アップサイクル部

 ●エシカル料理部

 ●へちま部

 ●テクチャリ部

 ●脱ブラ部

という5つの部活があり

これも入りたい人が入りたいだけ入る

部活なのでこれも希望者ですが

皆、たいていひとつ以上は入っています。


私は

アップサイクル部、エシカル料理部、脱プラ部に所属。

アップサイクルは大好きだし

食品を無駄にしないことにも関心高いし

プラスティックゴミをなるべく減らしたい

どれも関心高い事ばかりですもの


今年度、

脱プラ部の活動として

「食品ラップ生き残り選手権」などと言う名のもと

いかに食品ラップを使わないかを競ってみよう

という実験企画を始めます。


脱プラ部メンバー8名

家族構成も

家族人数も

年代も

使い方も

様々な8家族が

22㎝幅、20mの食品ラップ

2024年4月1日から使い始めて

どんなことに食品ラップを使うのか記録しながら

まずは、今まで通りの使い方をしてみる

1本目が終わるのがどのくらいの期間なのか

そして2本目は、使い方を意識し

できるだけ、使わない暮らしをしてみて

1本目と消費ペースの比較をしてみる

そんな実験を半年してみます




私の食品ラップ消費を減らす工夫

料理の残りを冷蔵庫に入れる時は

シリコンラップか、保存容器に移す

おにぎりは、型で作る

電子レンジ温めで必要な時もシリコンラップ

 

SDGs脱プラ目指して!食品ラップ生き残り選手権



自分では消費は少ない方だと思っているのですが

他の人と比べるのは初めて。

今までの感じだと半年後に1本が終わらない

かもしれないと思って

まずは未使用の状態で重さを計ってみました。

思っているより消費するのか、しないのか

結果が楽しみです。





脱プラ部メンバーのブログ(随時追加します)

河口美果さん(愛知県)

「食品ラップ生き残り選手権」







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ゲスト調味料は気遣いが大事

2024年03月12日



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ゲスト調味料は気遣いが大事


ライフオーガナイザーSDGs委員会、

エシカル料理部所属

西川明美です。


オーガナイズサポートのお客様のお宅で

余りがちな食材の上位に

珍しい調味料があります。

オシャレな料理に使うようなスパイス類とか、

興味本位に買ってみたたれとか

定番でない調味料は

買った時に使った後は

どうしても残ってしまいます。

お客様宅だけでなく

わが家でも、あります。


今日、先ほど、エシカル料理部で

初のインスタライブをしてみたのですが

そのテーマが「余りがちの食材」

その中でちょっと話したことをご紹介します。


私はそれらの、定番でない調味料たちを

ゲスト調味料と呼ぶことにしています。


わが家の最近のゲスト調味料

「みたらし気分」



みたらし団子のあのたれ、

みんな大好きだよね(あ、人それぞれか)

これ見つけた時には、

お正月のお餅が残っていた頃だったので、

迷わず買いました。


が、この用途だけだと

消費が限られる。

そこで考えたのが調理調味料にしてしまおう

甘味と、醤油味と、とろみがあるんだから

野菜炒めにいいんじゃない?

と言うことで使ってみました。



少し甘めなので、塩コショウやお醤油で

味調整して使ってみたら

あら、いいんじゃないですか?


そして、問題はこの配置です。

ゲスト調味料は使用頻度が少ないからと

奥へ置きがちなのですが

ここで逆転の発想、

最前列に置きます。

今のわが家の現在のゲスト調味料は

みたらし気分、キムチの素、オイスターソースの3種類



使用頻度の高いモノを取りやすい場所に置きましょう、

といつも言っているのに逆ですよね。

使用頻度が高いモノは、奥だって出して使うから

忘れがちなので、目につくポジションにして

ゲストさんを大切に気遣います。

わが家では冷蔵庫ドアポケット最上段最前列。


ゲスト調味料は気遣いが大事


目につくから、たまに期限を見たり、

応用で使えないか考えたりできます。









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コスパもタイパもよい鍋onザルの同時調理

2024年03月05日


片づけから幸せを呼ぶ
暮らしのスタイリスト西川明美です。



日々の暮らしの積み重ねである人生を愉しむために、

暮らしを整えて、暮らしを楽しむ

小さな工夫で、日々の暮らしをワンランクアップしたり
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暮らしを楽しむ活動としてナチュラルクラフト作家として
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コスパもタイパもよい鍋onザルの同時調理


当たり前にやっている方もおられると思いますが


お鍋の上にざるを置いて野菜を蒸す

ちがう素材をひとつのお鍋で時間差つけて蒸す


コストパフォーマンス

  費用対効果

タイムパフォーマンス

  時間対効果
 

こう言うのって、

暮らしの中で

いかにお金を節約するか

いかに短時間でするか

っていうのを考えていると浮かんでくる

家事の技とも言えますね。


いくつもお鍋を使わないで調理したい

短い時間で調理したい


お味噌汁のお湯を沸かしていて

その他にプチベールを茹でるか蒸すかしたかったので

そうだ、このお湯の蒸気を使わないのはもったいない

一部にざるをひっかけて同時に茹でる道具もあるけど

今回はそうではなく

上に平ざるを置いて、蒸してみました。


もちろん、ふたはします(笑)



専用の道具でなくても

ふたが少々あっていなくても

別々に調理するより、効率的。



なんてないことだけど

こう言う同時調理は

電気代も節約だし、時間も節約できるのよね


コスパもタイパもよい鍋onザルの同時調理


そういえば先日のこんなのも同時調理






素材によって時間差はつけるけど

コスパもタイパもGOODです。







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